Contrairement à ce que l’on peut penser, il existe un lien entre la qualité des produits que nous consommons et leur composition.
Différents risques alimentaires peuvent être causés par des dangers physiques et chimiques. Quels sont-ils ? Comment les éviter ?
Risques alimentaires définition :
Qu’entend t-on par risque alimentaire ? La définition indique que cela inclut le ou les risques auxquels sont exposés les consommateurs concernant leurs aliments. Mais pas que, les risques alimentaires concernent également les salariés travaillant dans le secteur alimentaire.
Ces risques sont présent à tous les niveaux de la chaîne alimentaire , que cela concerne la conception, la production, la conservation ou la diffusion, les produits alimentaires peuvent faire courir un risque aux consommateurs.
Les risques alimentaires peuvent être de différentes natures :
- Chimiques
- Physiques
- Microbiens
Par ailleurs ces risques peut survenir dans 4 circonstances :
- Contamination initiale du produit indiquant la présence d'un germe, de résidus de traitement des animaux ou de végétaux, de corps étranger ou autre dans le produit.
- Recontamination indiquant l'introduction au cours des différentes étapes de la préparation du produit de contaminants provenant de divers facteurs tels que l’environnement, le matériel, les manipulations.
- Contamination résiduelle indiquant la persistance de produits nocifs ou de corps étrangers liée à un manque de nettoyage suffisant ou a des micro-organismes par défaut de traitement thermique.
- Développement de la contamination (multiplication microbienne) concerne essentiellement les micro-organismes dont la multiplication est liée au temps et à la température. A noter que ce danger amplifie les précédents.
Tous ces risques alimentaires ne sont pas sans danger et n’ont pas la même gravité, en effet certains organismes ont des répercussions sur la santé beaucoup plus grave et tous les publics ne sont pas égaux ; certains sont plus fragiles comme les femmes enceintes, les enfants, les personnes âgées ou étant immunodéprimés.
Quels sont les risques alimentaires ?
Produits contaminés par des virus, bactéries, parasites :
- Hépatite
- Maladies bactériennes telles que la Dysenterie Bacillaire, Brucellose, Tularémie, Légionnellose, …
- Maladies parasitaires comme les vers (Oxyures, Ascaris, Trichine, Taenias, Distomatose, …), les protozoaires (Toxoplasmose, Amibiase…)
- ….
Produits contaminé lors de leur préparation :
- Salmonelles
- Shigelles
- Staphylocoque doré
- Bacille cereus
- Clostridium botulinum
- Listéria monocytogène (deuxième cause de décès des TIAC)
- Escherischia coli (colibacille)
- Yersinia enterocolitica
- Camplylobacter jejuni
- Vibrio parahaemolyticus
Bien entendu il existe des mesures de prévention pour limiter les risques liés aux contaminations alimentaires.
Mesures de prévention des risques :
Des mesures de bases et fondamentales sont indispensables pour prévenir des risques alimentaires :
- Assurer et garantir l’hygiène des locaux
- Assurer et garantir le nettoyage du matériel
- Respecter les règles de cuisson
- Respecter les règles de conservation
- Assurer et garantir la traçabilité
Afin d’assurer un nettoyage, une désinfection et ou décontamination efficace, il est important de limiter l’utilisation de produits chimiques mutagènes et dangereux pour la santé des utilisateurs au profit des solutions en CleanTech pour un nettoyage responsable et écologique.
Bio-nettoyage dans l’industrie alimentaire curatif, mélioratif et préventif :
Chez Enzynov, nous concevons, fabriquons et développons des solutions enzymatiques pour permettre aux professionnels du Food Service une hygiène stricte, sécurisante et responsable.
Des éco-solutions enzymatiques basées sur le principe de l’activité catalytique de l’enzyme à travers la maitrise de 151 enzymes.
Des solutions testées pour leur puissant pouvoir bactéricide et biodégradable à plus de 90% .
Plus de 10 solutions disponibles en Food Service avec quelques indispensables :
XONET : Puissant Nettoyant - Dégraissant pour cuisines professionnelles. Agit aussi bien à chaud qu’à froid et est agrée contact alimentaire. Application aussi bien sur la hotte que la table de cuisson en passant par la friteuse ou le plan de travail...
ENZYLIGHT : Nettoyant – Désinfectant moussant légèrement parfumé pour sols et surfaces lavables. Sèche rapidement sans laisser de traces. Élimine aussi bien la graisse que le calcaire et les saletés du quotidien. Existe en version non moussante.
SANILIGHT : Puissant Nettoyant – Détartrant – Désinfectant pour sanitaires. Applicable sur toutes les surfaces sans risque de corrosion ou d’érosion, éviers, wc, douches, robinetterie... Élimine aussi bien le tartre, le calcaire que les résidus organiques et non-organiques ainsi que les bactéries responsables des mauvaises odeurs.
VAPOWAX : Nettoyant – Désinfectant pour vitres, surfaces vitrées, miroirs, mobilier, outils bureautique, poignées de porte… Élimine saleté du quotidien, poussière, organismes fongiques, bactéries… Très efficace même à faible dose tout en laissant un léger parfum subtil.
OPYSAT : Nettoyant – Désinfectant sous forme de savon gel antibactérien pour les mains. Idéal pour les milieux stricts d’hygiène. Élimine 5M de germes sans abîmer les mains. Ultraconcentrée – c’est un produit économique à l’utilisation.
ENZYMAX FRESH : Nettoyant – Détartrant- Désinfectant – Rénovant pour plonge automatique. Utilisable sous forme de liquide de rinçage son efficacité est garantie 3 semaines. Non moussant, ultraconcentré et sans chlore. Élimine tartre, graisse, calcaire tout en ne laissant aucune trace sur la vaisselle.
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Les avantages des solutions de nettoyage enzymatiques sont multiples :
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