Gestion et prévention des risques liés aux rayons Poissonnerie, Boulangerie, Fruits & Légumes en GMS

 

 

Mercredi nous vous parlions de la gestion des risques liés aux rayons Boucherie, Traiteur et Fromager en GMS ; continuons à passer en revue les risques des autres rayons avec aujourd’hui les rayons Poissonnerie, Boulangerie, Fruits & Légumes et Alcool & Liquides en GMS.

 

Les différents rayons en GMS comportent diverses tâches, elles-mêmes menant à de multiples risques.

 

Zoom sur les autres rayons en GMS et mesures de précautions à prendre.

 

Risques et prévention du rayon Poissonnerie

Voyons ensemble ce que font nos chers professionnels du rayon poissonnerie un peu plus en détail :

 

Tâches habituelles du rayon Poissonnerie :

  • Gérer les matières premières et les produits finis pour tout ce qui concerne la Qualité, l’Hygiène et la Traçabilité donc la sécurité
  • Contrôler la qualité des poids et les quantités livrées
  • Transférer de la glace de la chambre froide au rayon
  • Mettre en place la glace sur les étals et préparer des murs de glace
  • Acheminer le poisson de la chambre froide aux rayons
  • Installer le poisson, découper/lever les filets
  • Conditionner du poisson sous film pour la mise en rayon
  • Peser les produits
  • Gérer la relation client – préparation et servir les clients
  • Ranger le poisson invendu
  • Nettoyer le rayon, le poste et évacuer les déchets - choisir les bonnes solutions
  • Vider la glace pour la remplacer le lendemain
  • Affûter les couteaux

Risques liés au rayon Poissonnerie :

 

Les professionnels travaillant au sein des rayons poissonnerie sont exposés à de nombreuses et importantes contrainte physiques : variation de température, froid, humidité, port de charge…

 

On retrouve d’ailleurs généralement parmi les risques les plus communs :

  • TMS (trouble musculosquelettique)
  • Lombalgies
  • Accident du type coupures, piqûres de poissons, …
  • Accident du type chutes par glissement (avec les sols mouillés)
  • Exposition aux détergents chimiques
  • Maladies infectieuses
  • A noter que selon la médecine du travail, la mise à jour des vaccinations est fortement recommandée.

 

 

Risques et prévention du rayon Laboratoire- Boulangerie

 

Tâches habituelles du rayon Laboratoire Boulangerie

  • Gérer les matières premières et les produits finis pour tout ce qui concerne la Qualité, l’Hygiène et la Traçabilité donc la sécurité
  • Contrôler la qualité des poids et les quantités livrées
  • Transfert des produits du quai au laboratoire et chambre froide
  • Dépotage de la farine du camion de livraison aux silos de stockage
  • Fabrication des produits ( pains, viennoiseries, tartes, gâteaux…)
  • Emballage et conditionnement des produits finis
  • Mise en rayons
  • Relation clientèle à l’étal
  • Nettoyage des locaux, outils et machines
  • Découpe de pains à la demande de la clientèle
  • Prise de commande client

 

Risques liés au rayon Laboratoire Boulangerie

Les professionnels du rayon Laboratoire Boulangerie sont particulièrement exposés aux TMS de par les postures qu’ils ont au quotidien.

Station debout, piétinement, manutention et charge lourde, poussière de levure, risques de brûlures…sont autant de risques auxquels ils sont confrontés.

Là aussi de part la manipulation de denrées alimentaire, il faut particulièrement respecter les règles d’hygiène.

Parmi les risques les plus fréquents on retrouve :

  • Les Lombalgies,
  • Les Troubles musculosquelettiques dit TMS
  • Les Allergies respiratoires
  • Les Allergies cutanées
  • Les Brûlures
  • Les Caries dentaires (du pâtissier)
  • A noter que selon la médecine du travail, la mise à jour des vaccinations est fortement recommandée.

 

Risques et prévention du rayon Fruits-Légumes

 

Tâches habituelles du rayon  Fruits-Légumes :

  • Gérer les matières premières et les produits finis pour tout ce qui concerne la Qualité, l’Hygiène et la Traçabilité donc la sécurité
  • Contrôler la qualité des poids et les quantités livrées
  • Déplacer les fruits et les légumes du quai aux chambres froides, aux zones de stockage tampon et dans le magasin
  • Réapprovisionner et mettre en rayon : éliminer les invendables, nettoyage et recomposer les plateaux
  • Nettoyer les espaces
  • Etiqueter et mettre à jour les prix
  • Assister les clients dans la pesée
  • Gérer le secteur fleurs et plantes
  • Préparer les jus de fruits ou fruits coupés

 

Risques liés au rayon  Fruits-Légumes

La pénibilité du poste varie en fonction des moyens de manutention utilisés et de l'agencement des présentoirs.

En général les professionnels sont exposés aux risques de :

  • TMS : liés au travail en extension, penché en avant, bras au-dessus du niveau des épaules
  • Lombalgie, dorsalgie, coût cardiaque
  • Hyper sollicitation articulaire
  • Chutes, glissades
  • Coupures,
  • Accidents du type écrasements
  • Exposition cutanée aux allergènes et fruits irritants
  • Irritation cutanée et respiratoire liée aux détergents chimiques
  • A noter que selon la médecine du travail, la mise à jour des vaccinations est fortement recommandée en particulier l’antitétanique.

 

Limiter les risques liés à l’utilisation de détergents chimiques

 

Nous insistons encore une fois pour attirer votre attention sur la dangerosité des détergents et autres produits de nettoyage chimiques sur la santé des hommes.

Les risques sont nombreux pour les professionnels exposés et manipulant de manière régulière et prolongées des produits nettoyants chimiques.

 

Que cela soit L’Eau de javel, le white spirit, le vinaigre, l’éther, l’alcool à bruler … et autres détergents chimiques, ils sont bien souvent dans 99% des cas nocifs pour votre santé.

 

L’utilisation de détergents chimiques est responsable de nombreuses maladies comme :

  • Cancer
  • Troubles de la vue
  • Troubles des voies respiratoires
  • Perturbateurs endocriniens entrainant : Diminution du nombre de naissance de garçons, Malformations génitales, Puberté précoce, Baisse de fertilité, Obésité, …
  • Autres maladies graves

 

Comme nous avons cœur de vous l’expliquer, ces maladies se déclarent le plus souvent sur le long terme quand il devient difficile de prouver le lien de cause à effet et donc de faire reconnaitre votre maladie ou infection en tant que maladie professionnelle.

 

Vous avez le droit et le devoir de prendre soin de votre santé, votre lieu de travail est l’endroit où vous passez le plus de temps et votre santé ne se résume pas à une question de prix.

 

Si malgré tout, vous souhaitez continuer d’utiliser des produits chimiques pour le nettoyage, voici quelques conseils :

  • Pensez aux EPI : contre les projections, contact avec la peau… dont port de gants, lunettes, masque …
  • Stocker les produits chimiques dans un local de rangement à accès contrôlé
  • Ventiler le stockage des produits chimiques
  • Organiser le stockage :disposer les produits dangereux au sol et isoler les produits dangereux ou incompatibles ;
  • Limiter le nombre de références de produits chimiques
  • Utiliser des produits prêts à l’emploi pour limiter les manipulations à effectuer par les collaborateurs
  • Equiper les laboratoires de station de lavage avec pré-dosage intégré
  • Afficher toutes les fiches de données sécurité (FDS) des produits et faire en sorte qu’elles soient accessibles rapidement en cas d’accident
  • Veiller à ce que tous les produits soient étiquetés et que les pictos de danger soient visibles
  • Former le personnel au risque chimique (étiquetage, Fiche de données de sécurité, …)

 

Vous pouvez aussi faire le choix d’en finir avec les solutions chimiques.

 

Place aux Enzymes : Biotechnologie Blanche

 

Chez Enzynov nous sommes spécialisés en CLEANTECH (maintenance verte et propre). Grâce à notre biotechnologie blanche, nous maitrisons 151 enzymes pour apporter une alternatives aux détergents et solvants chimiques sur le marché  et répondant aux besoins des professionnels en terme d’efficacité et de produits.

 

6 solutions enzymatiques pour les professionnels de la GMS pour vous permettre de gagner en efficacité tout en préservant votre santé et l’environnement.

 

Les avantages de nos enzymes sont multiples :

 

  • Rapidité et performance :L’action ciblée et puissante des enzymes présentes dans nos solutions garantit un nettoyage plus performant, plus rapide et surtout plus facile de vos surfaces et matériels. 

 

  • La puissance du nettoyage enzymatique :En plus de réduire votre temps de nettoyage, vous espacerez également vos prochaines sessions grâce à l’action préventive de nos enzymes sur votre maintenance. Agissant en biocatalyseur, l’enzyme accélère le découpage des molécules pour lesquelles elle est programmée vous permettant ainsi de réduire votre action mécanique.

 

  • Prolongation de la durée de vie de vos équipements : Respectueuses de vos surfaces car ni corrosives, ni érosives ; les enzymes composant nos solutions rénoveront et redonneront l’éclat d’origine à vos outils et surfaces.

 

  • Parce qu’il n’y a pas de petites économies: Nos solutions sont disponibles au format ultraconcentré pour garantir une action immédiate et rapide tout en permettant de réduire vos coûts sur les quantités de produits utilisées.

 

  • Sécurité et santé :Nos solutions ne contiennent pas de produit chimique. Il n’y a donc  pas de risque de brûlure chimique ou de danger pour votre santé.

 

  • Respect de l’environnement :Nos solutions sont enzymatiques, biodégradables, respectueuses de l’environnement sans risque toxique ni écotoxique.

 

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