La GMS fait partie des secteurs exposés aux risques professionnels divers et variés.
Parmi les plus répertoriés, on retrouve les TMS (troubles musculosquelettiques), les accidents (chutes, incendies…), les maladies professionnelles (respiratoires, cutanées…).
Le troisième plan de santé est orienté prévention jusqu’en 2020 ; l’idée étant non plus d’agir à posteriori mais en amont pour réduire arrêt de travail, accident professionnel et ainsi prévenir de tout potentiel risque.
Découvrons ensemble quelques-uns des principaux rayons en GMS ainsi que leurs tâches et les mesures de base à prendre pour mieux protéger les collaborateurs.
Risques et prévention du rayon Laboratoire-Boucherie
Avant de rentrer dans le détail des mesures de prévention des risques, il est important de comprendre les tâches qu’incombent à ce rayon pour pouvoir proposer des actions préventives adaptées. A noter que la liste n’est pas exhaustive et qu'elle peut bien entendu varier d’une enseigne à l’autre.
Tâches habituelles du rayon Laboratoire-Boucherie :
- Gérer les matières premières et les produits finis pour tout ce qui concerne la Qualité, l’Hygiène et la Traçabilité donc la sécurité
- Contrôler la qualité des poids et les quantités livrées
- Déplacer les carcasses ou morceaux de viande des quais aux chambres froides et laboratoire en garantissant les règles d’hygiène alimentaire liées au stockage.
- Désosser et découper les carcasses et les morceaux de viande
- Préparer des produits à base de viande
- Emballer et conditionner des produits finis
- Mettre en rayons les produits finis
- Gérer la clientèle et servir les clients
- Nettoyer les espaces, les outils et les machines
- Affûter et affiler les couteaux et outils
- Démonter et remonter les lames
Risques liés au rayon Laboratoire-Boucherie :
Les tâches de ce rayon sont sujettes à de nombreux risques en particulier liés aux gestes de manutentions, aux postures mais également aux températures auxquelles les professionnels sont exposés ainsi qu’aux côtés répétitifs des gestes.
S’agissant d’un rayon manipulant des denrées alimentaires présentant un risque sanitaire pour les consommateurs, les professionnels doivent redoubler de vigilance.
Les principaux risques associés à ce rayon sont :
- Les chutes et les coupures
- Les risques de transmission des maladies infectieuses
- L’exposition cutanée aux détergents (brumisation des produits lessiviels lors des opérations de nettoyage des locaux) d’où l’importance de bien choisir vos produits nettoyant, mais nous vous en parlerons un peu plus loin dans cet article.
- A noter que selon la médecine du travail, la mise à jour des vaccinations est fortement recommandée.
Risques et Prévention du rayon Charcuterie-Traiteur
Regardons de plus près les tâches de ce rayon afin de mieux en comprendre les risques. A noter que la liste n’est pas exhaustive et qu'elle peut bien entendu varier d’une enseigne à l’autre.
Tâches habituelles du rayon Charcuterie-Traiteur
- Comme pour le rayon Laboratoire – Boucherie : Gérer les matières premières et les produits finis pour tout ce qui concerne la Qualité, l’Hygiène et la Traçabilité donc la sécurité
- Contrôler la qualité des poids et les quantités livrées
- Déplacer les produits ( charcuterie, produits pré-cuisinés, poulets,…) des quais aux chambres froides et aux étales
- Découper et préparer à la vente la charcuterie
- Préparer les produits cuisinés et les réserver en garantissant la chaîne du froid
- Cuire de la volaille et nettoyer la rôtissoire
- Préparer et cuire des pizzas
- Mettre en barquettes les produits cuisinés
- Mettre en rayon et étiqueter les produits des prix
- Accueillir la clientèle et prendre les commandes par téléphone
- Filmer pour assurer la conservation des produits entamés
- Nettoyage des locaux, outils et machines en veillant aux produits utilisés
- Livrer les produits traiteurs à domicile
Risques liés aux rayon Charcuterie-Traiteur
Les professionnels du rayon Charcuterie-Traiteur sont exposés à des risques différents de ceux mentionnés précédemment.
- Les troubles musculosquelettiques principalement liés aux port de charges et contraintes posturales (station debout penchée en avant, rotation du tronc)
- Les mouvements répétitifs (canal carpien, tendinite des coudes, épaules douloureuses)
- Une exposition au froid fréquente et prolongée
- Les coupures et les brûlures
- L’exposition cutanée aux détergents (brumisation des produits lessiviels lors des opérations de nettoyage des locaux) d’où l’importance de bien choisir vos produits nettoyant, mais nous vous en parlerons un peu plus loin dans cet article.
- A noter que selon la médecine du travail recommande là aussi la mise à jour des vaccinations.
Risques liés au Rayon Fromager
Découvrons ensemble les principales tâches du rayon Fromager nous permettant d’identifier les risques associés.
Tâches habituelles du rayon Fromager
- Comme pour les autres rayons : Gérer les matières premières et les produits finis pour tout ce qui concerne la Qualité, l’Hygiène et la Traçabilité donc la sécurité
- Contrôler la qualité des poids et les quantités livrées
- Déplacer des meules de fromage et des pièces de fromage du quai aux chambres froides et aux rayons et/ou îlots de vente
- Découper les meules et les pièces de fromages
- Emballer et conditionner des produits finis
- Mettre en rayon et étiqueter les produits
- Gérer la clientèle
- Nettoyer des locaux, outils et machines
Risques liés aux rayon Fromager
Les professionnels du rayon Fromager sont exposés à des risques différents de ceux mentionnés précédemment de part les postures, gestes répétitifs mais également la charge mentale liée à la relation clientèle.
Là aussi comme pour les 2 autres rayons, les bonnes pratiques d’hygiènes doivent impérativement être respectées pour garantir la sécurité des consommateurs.
Parmi les risques les plus fréquents, on retrouve :
- Lombalgies, TMS et coupures
- Chutes
- Dermites de contact et/ ou allergies cutanées liées à l’utilisation des détergents
- A noter que selon la médecine du travail recommande là aussi la mise à jour des vaccinations.
Limiter les risques liés à l’utilisation de détergents chimiques
L’utilisation de détergents et autres produits de nettoyage n’est pas sans danger sur la santé des hommes.
En effet, les risques sont nombreux pour les professionnels exposés et manipulant de manière régulière et prolongées des produits nettoyants chimiques.
Eau de javel, white spirit, vinaigre, alcool … et autres détergents chimiques sont nocifs pour votre santé.
En effet, l’utilisation de détergents chimiques engendre de nombreuses maladies comme :
- Cancer
- Troubles de la vue
- Troubles des voies respiratoires
- Perturbateurs endocriniens entrainant : Diminution du nombre de naissance de garçons, Malformations génitales, Puberté précoce, Baisse de fertilité, Obésité, …
- Autres maladies graves
Comme nous avons cœur de vous l’expliquer, ces maladies se déclarent en générale sur le long terme quand il devient difficile de prouver le lien de cause à effet et donc de faire reconnaitre votre maladie ou infection en tant que maladie professionnelle.
Vous avez le droit et le devoir de prendre soin de votre santé, votre lieu de travail est l’endroit ou vous passez le plus de temps et votre santé ne se résume pas à une question de prix.
Si malgré tout, vous souhaitez continuer d’utiliser des produits chimiques pour le nettoyage, voici quelques conseils :
- Pensez aux EPI : contre les projections, contact avec la peau… dont port de gants, lunettes, masque …
- Stocker les produits chimiques dans un local de rangement à accès contrôlé
- Ventiler le stockage des produits chimiques
- Organiser le stockage :disposer les produits dangereux au sol et isoler les produits dangereux ou incompatibles ;
- Limiter le nombre de références de produits chimiques
- Utiliser des produits prêts à l’emploi pour limiter les manipulations à effectuer par les collaborateurs
- Equiper les laboratoires de station de lavage avec pré-dosage intégré
- Afficher toutes les fiches de données sécurité (FDS) des produits et faire en sorte qu’elles soient accessibles rapidement en cas d’accident
- Veiller à ce que tous les produits soient étiquetés et que les pictos de danger soient visibles
- Former le personnel au risque chimique (étiquetage, Fiche de données de sécurité, …)
- …
Vous pouvez aussi faire le choix d’en finir avec les solutions chimiques.
Stop aux détergents chimiques et place aux Enzymes : Biotechnologie Blanche
Chez Enzynov nous sommes spécialisés en CLEANTECH (maintenance verte et propre). Grâce à notre biotechnologie blanche, nous maitrisons 151 enzymes pour apporter une alternatives aux détergents et solvants chimiques sur le marché.
Fort de 36 mois de recherche aux côtés des professionnels de 8 secteurs, nous avons conçu et développé des solutions enzymatiques répondant aux besoins des professionnels en terme d’efficacité et de produits.
6 solutions enzymatiques pour les professionnels de la GMS pour vous permettre de gagner en efficacité tout en préservant votre santé et l’environnement.
Les avantages de nos enzymes sont multiples :
- Rapidité et performance : L’action ciblée et puissante des enzymes présentes dans nos solutions garantit un nettoyage plus performant, plus rapide et surtout plus facile de vos surfaces et matériels.
- La puissance du nettoyage enzymatique : En plus de réduire votre temps de nettoyage, vous espacerez également vos prochaines sessions grâce à l’action préventive de nos enzymes sur votre maintenance. Agissant en biocatalyseur, l’enzyme accélère le découpage des molécules pour lesquelles elle est programmée vous permettant ainsi de réduire votre action mécanique.
- Prolongation de la durée de vie de vos équipements : Respectueuses de vos surfaces car ni corrosives, ni érosives ; les enzymes composant nos solutions rénoveront et redonneront l’éclat d’origine à vos outils et surfaces.
- Parce qu’il n’y a pas de petites économies : Nos solutions sont disponibles au format ultraconcentré pour garantir une action immédiate et rapide tout en permettant de réduire vos coûts sur les quantités de produits utilisées.
- Sécurité et santé : Nos solutions ne contiennent pas de produit chimique. Il n’y a donc pas de risque de brûlure chimique ou de danger pour votre santé.
- Respect de l’environnement : Nos solutions sont enzymatiques, biodégradables, respectueuses de l’environnement sans risque toxique ni écotoxique.
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