Dans la continuité des articles ou nous vous parlions de la gestion et prévention des risques liés aux rayons, boucherie, traiteur, fromager, fruits et légumes, boulangerie et poissonnerie, aujourd’hui nous allons continuer notre lancé en vous parlant des rayons :
- Liquides vins
- PGC, DPH, BLS, Textiles
Nous allons donc voire ensemble les différents risques encourus sur chacun de ces rayons car ces risques ne sont pas forcement les mêmes par rayons et à fortiori la manière de les prévenir également.
Zoom sur la prévention des risques en GMS Part 3
Risques et prévention du rayon Liquides et Vins
Voyons ensemble ce que font nos chers professionnels du rayon Liquides et Vins un peu plus en détail :
Tâches habituelles du rayon Liquides et Vins
- Gérer et contrôler la qualité et la quantité des produits
- Transférer les palettes du quai à la zone de stock tampon puis dans le magasin.
- Mettre en rayon – ôter les films, agencer les rayons…
- Constituer des réserves tampons en rayon
- Evacuer les déchets du type palettes, cartons, plastiques, casse…
- Réapprovisionner les racks y compris pendant la présence de clients.
- Mettre à jour les prix et opérations de promotions
- Renseigner la clientèle quand nécessaire
- Nettoyer les traces de liquides sur les sols et évacuer les bris de verres potentiels
- Eclater les palettes livrées en multiproduits
- …
Risques liés au rayon Liquides et Vins
Les tâches du rayon Liquides et Vins exposent les travailleurs à des conditions de travail contraignantes. En effet, la manutention, les postures de travail, les gestes répétitifs et parfois les zones froides rendent les tâches pénibles en fonction des moyens de manutention utilisés :
En général, les professionnels de ces rayons sont exposés aux risques de :
- Dorsalgies
- Lombalgies
- Chutes
- Glissades à cause des sols mouillés
- Coupures avec des cutters lors du déballage de la marchandise…
- Ecrasement et contusions des membres
- …
En général la vaccination antitétanique est recommandée pour les travailleurs de ces rayons
Prévention des liés au rayon Liquides et Vins :
Maintenant que l’on connait les risques, on peut aussi choisir de les anticiper pour réduire les risques d’accident ou d’accidents du travail. Comment ? En mettant en place des principes de prévention basés sur :
- Le dégagement des zones de circulation
- Le nettoyage régulier des sols
- Le regroupement des déchets
- L’évacuation des déchets et bris de verre
- La non coactivité durant les phases de nettoyage et rangement
- La mise à disposition des salariés de PIRL (plate-forme individuelle roulante légère)
- L’informatisation du système d’affichage des prix
- L’utilisation de cutters à lame rétractable pour plus de sécurité
- La réduction des distances de trajets de manutention
- La limitation des opérations de manutention
- La mise à disposition des transpalettes électriques
- La limitation de la profondeur et de la hauteur des meubles
- Réduire les stockages en hauteur
- L’utilisation de transpalettes électriques
- La formation du personnel aux manutentions manuelles
- …
Passons à notre autre rayon le PGC, DPH, BLS, Textiles.
Risques et prévention liés au rayon PGC, DPH, BLS, Textiles
Là aussi nous allons découvrir des risques liés aux tâches régulières ainsi que les manières de s’en prémunir.
Tâche des rayons PGC, DPH, BLS, Textiles
- Contrôler la qualité et la quantité des produits livrés
- Transférer les produits du quai à la réserve et aux rayons
- Faire de la mise en rayon
- Afficher et mettre à jour les prix
- Evacuer les déchets
- Poser des dispositifs antivols et étiquetage antivols
- Être en relation avec la clientèle et répondre aux questions
- Nettoyer toute casse éventuelle
- Modifier la configuration du rayon
- Faire les inventaires
- …
Risques des rayons PGC, DPH, BLS, Textiles
Les professionnels de ce rayon sont généralement exposés aux risques suivants :
- Fortes contraintes physiques et posturales - station debout prolongée …
- Chute d'objets
- Exposition aux produits chimiques
- Changement de température avec le travail au froid puis au chaud
Prévention des rayons PGC, DPH, BLS, Textiles :
Maintenant que nous avons vu les risques, il est également possible de les anticiper pour réduire les risques d’accident ou d’accidents du travail. Mais comment faire ? Eh bien en mettant en place des principes de prévention basés sur :
- La préparation de palettes d'approvisionnement en fonction de l'agencement linéaire des rayons
- La mise en place d’un affichage des prix électronique avec mise à jour centralisée à distance
- La limitation d’articles présentés et stockés à 2m de hauteur
- La mise à disposition de moyens d'accès adaptés comme des marches pieds antidérapants, des plates-formes individuelles roulante légère
- La limitation de la hauteur de stockage et de présentation des produits lourds
- La mise en rayon sur palette de certains produits : barbecue, piscine, terreaux…
- La non-commercialisation en magasin de bidon de 20L de pétrole lampant
- Le positionnement des produits dans les gondoles en fonction de leur poids
- La mise à disposition des transpalettes électriques pour la manutention des palettes contenants conserves, lessives, produits pour animaux, bazar…
- La mise à disposition de portants à vêtement ayant une hauteur réglable
- La mise en place d’un planning alternant les tâches des opérateurs afin de limiter les gestes répétitifs
- ….
Limiter les risques liés aux détergents chimiques en les remplaçant par des détergents enzymatiques
Outres ces risques liés aux tâches régulières des professionnels en GMS, d’autres risques liés à l’utilisation de détergents chimiques viennent s’ajouter. Et c’est là qu’entrent les enzymes pour remplacer les détergents chimiques.
« Moins connues que les biotechnologies rouges et vertes, les biotechnologies blanches présentent pourtant le plus gros potentiel de croissance aujourd’hui, notamment pour la production de produits chimiques, de polymères et de carburants », explique Michael O ’Donohue, directeur de recherche à l’Inra.
Les biotechnologies blanches (aussi appelées biotechnologies de l'industrie ou biotechnologies industrielles) constituent une catégorie particulière de biotechnologies. Elles sont relatives aux procédés industriels.
Parmi les procédés mis en œuvre par les biotechnologies blanches figure l'utilisation d'enzymes - des protéines produites par tous les organismes vivants - comme catalyseurs de réaction chimiques.
Contrairement aux catalyseurs chimiques, les enzymes sont relativement peu énergivores et agissent dans le respect de l'environnement, notamment dans le secteur de la production de détergents.
Opter pour les enzymes c’est adopter une démarche SAFE s’inscrivant dans le cadre de la RSE :
- Sécurité : garantir un usage sécurisé et sécurisant pour les utilisateurs en réduisant les risques liés aux détergents chimiques
- Actif : permettre une efficacité immédiate, prolongée et en profondeur supérieure aux détergents chimiques
- Facile : bénéficier d’une utilisation simple permettant de gagner du temps sur les sessions de nettoyage
- Environnement : permettre de lutter contre la pollution des rejets et favoriser la bio-épuration des eaux de rejets
Quelles différences entre les détergents chimiques et enzymatiques
Les détergents chimiques sont généralement issus en général de la pétrochimie, ils contiennent des substances bien souvent réglementées, dangereuses et pouvant être nocives pour l'environnement ainsi que la santé des utilisateurs.
Outre la composition, le mode de fonctionnement des détergents chimiques est également différent, ces derniers déplacent les souillures et n'ont pas de réelles actions dessus, il faut constamment en rajouter pour pouvoir assurer le déplacement des souillures. Les produits chimiques classiques permettent de décoller les graisses et autres salissures, de les émulsionner (mélanger) et de les déplacer, dans les eaux usées.
En revanche, les détergents enzymatiques ; eux ; sont issus de protéines naturelles (présentent dans toute forme de vie) et sont reconnus comme biotechnologie blanche biodégradables permettant de lutter contre la pollution des rejets.
Les effets sur l'environnement ainsi que sur la santé des Hommes sont considérablement réduits.
Le fonctionnement des enzymes est aussi tout autre. Les produits enzymatiques utilisent les différentes classifications d’enzymes pour venir à bout des salissures de manière irréversible, soit en découpant, en transférant, en inhibant… les molécules.
Grâce à l’action enzymatique, les enzymes restent actives tant qu'elles sont au contact de leurs molécules cibles.
L’activité enzymatique rend les mutations de molécules impossibles contrairement aux détergents chimiques et ne déplace pas les souillures puisque les saletés deviennent alors des microparticules facilitant l’épuration et le traitement des eaux usées.
Vous l’aurez compris, nos enzymes ; protéines naturelles ; sont dotées de propriétés catalytiques permettant ainsi la création d’un procédé biochimique plus performant que les détergents chimiques.
Matière naturelle et biodégradable plus de 90%, l’enzyme possède la capacité de réduire l’énergie d’activation des réactions chimiques et ainsi de catalyser (d’accélérer) la vitesse de réaction de dégradation des substrats pour lesquels elle est programmée.
Utilisée à des fins de maintenance, l’enzyme s’avère être un puissant agent nettoyant naturel offrant une réelle alternative aux détergents et solvants chimiques classiques en étant beaucoup moins agressive pour les surfaces traitées, pour la peau et pour l’environnement.
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