Et si l’Agro-écologie nourrissait le monde de demain

Avec une population mondiale de 8 Milliards d’êtres humains et des ressources qui ne sont pas inépuisables, les gouvernements réfléchissent à comment nourrir les habitants du monde de demain.

En effet, le réchauffement de la planète, les guerres, les migrations économiques… menacent des millions de personnes dans le monde entrainant des déplacements de populations massifs ainsi que des pénuries alimentaires.

Cependant il existe des solutions pour renverser la situation, c’est ce que l’on appelle l’agro-écologie ou plus simplement l’agriculture paysanne et durable pour nourrir le monde de demain.

L'agro-écologie permet l’autosuffisance et donc une agriculture durable, garante de l’indépendance des peuples. Un projet poussé par la Fondation pour l'Homme et la Nature soutenu par Enzynov.

Adaptable, en fonction des territoires et des changements climatiques, elle garantit des rendements croissants tout en luttant contre la famine et la malnutrition dans le monde.

 

 

Qu’est ce que l’Ago-écologie ?

L'agro-écologie est un terme regroupant les pratiques agricoles liées à l'agronomie (à savoir la science de l'agriculture) et à l'écologie (à savoir la science de l'environnement). L’agro-écologie vise à utiliser au maximum la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement.

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, l'agro-écologie n’est pas un label.

Ce terme d’agro-écologie désigne surtout une approche agricole durable pour l’avenir et dont souvent les agriculteurs pratiquant le bio en sont les représentants compte tenu du cahier des charges très strict du bio.

L’agro-écologie se veut durable, engagée, respectueuse des hommes, de la terre et des animaux afin que les besoins alimentaires et économiques ne soient pas une utopie.

Au travers de l’approche agro-écologique résulte un véritable projet, des fondements, des pratiques exploitables et adaptables peut importe le territoire et la nature de l’exploitation.

L’une des caractéristiques principales de l’agro-écologie est son adaptabilité climatique et territoriale la rendant ainsi universelle.

Bien que l’agro-écologie ne soit pas un label, la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) emphase cette démarche puisque le cahier des charges HVE impose deux grands indicateurs obligatoires pour l’agro-écologie à savoir d’une part un maximum de 30% d'intrants dans le chiffre d’affaires, d’autre part un minimum de 10 % des surfaces agricoles composées d'éléments paysagers accueillant de la biodiversité (haies, mares, bandes d’herbes…).

 

Le projet agro-écologie en 12 points :

  • Formation des agriculteurs
  • Animation et création de projets collectifs
  • Réduction des produits phytosanitaires chimiques et toxiques
  • Accompagnement et conseils aux agriculteurs
  • Accompagnement à la transition
  • Favoriser et encourager l’agriculture biologique
  • Solliciter et impliquer les territoires et les filières
  • Éradiquer l’utilisation des antibiotiques vétérinaires
  • Choisir les semences adéquates
  • Enrichissement des sols via l’initiative 4 pour 1000
  • Développer l’apiculture
  • S’appuyer sur les arbres via l’agroforesterie pour une meilleure production

 

Les fondements de base de l’agro-écologie :

  • Méthanisation agricole,
  • Bio-contrôle,
  • L’agroforesterie,
  • Biodiversité,
  • Pollinisation,
  • Gestion de l’eau,
  • Intelligence collective,
  • Couverture et rotation,
  • Sols : 4 pour 1000,
  • Fixation de l’azote,
  • Synergies culture-élevage,
  • Semences durables

 

Pourquoi avoir crée l’agro-écologie ?

De nombreux facteurs sont à l’initiative de l’agro-écologie. Nous en parlions en introduction, les changements climatiques, vagues migratoires, la famine, les guerres…. Face à ces réalités auxquelles nous sommes aujourd’hui confrontés et aux impasses techniques, il était indispensable d’améliorer la productivité ainsi la compétitivité du système agricole à travers le monde.

Bien d’autres facteurs ont égalemment favoriser la naissance de cette démarche :

  • La dégradation des sols
  • La résistance des ravageurs
  • L’augmentation du coût des intrants…


En parallèle, la production agricole doit faire face à des défis sociétaux majeurs :

  • Gestion sobre des ressources
  • Adaptation au changement climatique (qualité de l’eau et de l’air, diminution des gaz à effets de serre)
  • Sécurité alimentaire
  • Défi démographique
  • Équilibre des territoires

Les avantages de l’agro-écologie font qu'ils permettent de répondre efficacement et durablement à ces enjeux avec une agriculture compétitive et responsable applicable partout dans le monde.

 

Quelques exemples de pratiques agro-écologiques

 

  • Agroforesterie
  • Diversification des assolements
  • Allongement des rotations
  • Agriculture de conservation
  • Produire des protéines pour l’alimentation des animaux
  • Utiliser des produits de bio-contrôle
  • Méthanisation

 

Accompagnement des chambres d’agriculture

 

  • Essai de solutions agro-écologiques,
  • Formation sur l’agronomie,
  • Conseil sur des approches globales d’exploitation,
  • Accompagnement des groupes d’agriculteurs et de projets collectifs,

 

Agro-écologie : comment réduire l'empreinte environnementale en tenant compte de la biodiversité

S’inscrire dans une démarche d’agro-écologie signifie adopter des comportements et pratiques adaptés à la nature tout en respectant l’équilibre naturel.

De quelle manière ? C'est toute la difficulté : en diminuant drastiquement les intrants pour qu’ils n’excèdent pas 30%.

Qu’est qu’un intrant ? Tout simplement  l'ensemble des ressources externes utilisées par les agriculteurs à savoir : pesticides, engrais, antibiotiques mais aussi carburants, eau d'irrigation, aliments pour le bétail…

A noter qu’actuellement ces intrants correspondent à 50 voir 60% du CA des agriculteurs c’est dire si l’obligation de les réduire à 30% est complexe et nécessite un accompagnement.

Car il est important de préciser qu’à ces intrants s’ajoute un coût économique dont les conséquences environnementales sont désastreuses et parfois même à l'origine d'une part importante de la pollution de l'air, des eaux et des sols ; responsables d’une santé en déclin des agriculteurs et de leurs consommateurs tout un impactant le climat, la planète et en détériorant la biodiversité locale... 

Vous l’aurez compris, l'agro-écologie permet d’offrir une agriculture moins consommatrice de ressources extérieures, plus diversifiée, mieux adaptée aux territoires locaux, moins polluante et surtout moins destructrice de biodiversité.

Toute la difficulté de cette démarche indépendamment de la mise en œuvre et du passage à l’agro-écologie pour les agriculteurs réside dans le fait de leur faire entendre et comprendre que ceux qui pratiquent cette démarche gagne plus d’argent qu’avant en produisant moins mais mieux.

L’agro-écologie coûte moins cher certes aux agriculteurs et est respectueuse de l’environnement mais il n’en demeure pas moins que son objectif est qu’elle doive rapporter plus aux agriculteurs tout en augmentant la qualité environnementale, sociale et éthique des produits par conséquent leur valeur ajoutée permettant ainsi une répercussion sur la revente.

La diversification des productions est également garante d’une meilleure sécurité pour les agriculteurs face aux prix du marché de l’alimentaire qui ne cessent de fluctuer.

Car l’agro-écologie, ce sont des exploitations agricoles plus respectueuses de l’environnement, mieux intégrées à leurs territoires, ce qui permet de mieux rémunérer les agriculteurs, en somme, la solution la plus viable pour une agriculture plus saine.

 

Enzynov et la démarche agro-écologique

Réduire à 30% maximum les intrants est l’une des obligations de l’agro-écologie. Cela passera par la diminution voir l’arrêt des pesticides et produits chimiques pour la maintenance.

Enzynov est une entreprise de CleanTech ; maintenance verte ; qui accompagne les professionnels de tous les secteurs dans leur transition vers une maintenance responsable sans produits chimiques tout en garantissant efficacité, résultat, économie, santé et environnement.

Enzynov propose des solutions de maintenance écologiques :

  • Biodégradables
  • Respectueuses de la santé des hommes
  • Sans danger pour l’environnement
  • Sans solvants-détergents chimiques
  • Des solutions issues de la CleanTech à base d’enzymes (protéine naturelle existant dans toute forme de vie)
  • Économiques à l’utilisation
  • Contribuant à la pré-épuration des eaux
  • Ni corrosifs ni érosifs des surfaces traitées
  • Plus efficaces que les produits chimiques sur le marché actuellement
  • Avec un laboratoire sur site pour des solutions sur-mesure

Comme nous le disons toujours, il n’y a pas de petites actions et il faut bien commencer quelque part.

Alors qu’attendez-vous pour passer aux solutions enzymatiques qui en plus de répondre aux critères de l’agro-écologie s’inscrivent dans le cadre d’une démarche RSE.

 

Faîtes comme Enzynov, pensez efficacité tout en étant responsable.

 

Nous n’avons qu’une terre, il est plus que temps de s’en préoccuper.

 

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