Une fois allumé, un four non nettoyé peut dégager de mauvaises odeurs. Il est vrai qu’un four a tendance à s’abîmer après une cuisson intensive de viandes et autres aliments.
Comme tout appareil, la crasse accumulée à l’intérieur du four mais aussi à l’extérieur peut entraîner son mauvais fonctionnement, par conséquent, votre four marchera moins bien et aura une durée de vie plus réduite.
En effet, les nombreuses graisses carbonisées et projetées sur les parois forment une surface calcinée qui peut au fur et à mesure du temps, dégager des odeurs de brûlée.
Vous l’aurez donc compris, utiliser un four non nettoyé finit par abîmer votre matériel, altérer le goût des aliments et même, dans la pire des situations, provoquer un incendie.
C’est pourquoi nous avons décidé de vous lister les quelques étapes clés, simples et efficaces pour entretenir votre four. C’est parti !
Entretenir son four : quel matériel est nécessaire ?
Avant de commencer le nettoyage de votre four, nous vous conseillons tout d’abord de réunir le matériel dont vous aurez besoin :
- Gant
- Eponge
- Formule dégraissante et nettoyante adaptée
- Brosse de petite et moyenne taille (pour les zones difficiles d’accès)
- Chiffon microfibre
- Balayette et pelle
Les précautions à prendre
Connaitre son four
Tout d’abord, il est important de connaître le type de four auquel vous avez à faire.
En effet, selon le type de four que vous allez nettoyer, certaines pratiques plus que d’autres seront à adopter.
Il existe différents modèles de four et chacun d'eux requiert des méthodes de nettoyage différentes.
Pour commencer, les fours autonettoyants. Un four autonettoyant permet d’obtenir une température très élevée. Ce qui a pour effet de transformer les résidus de gras et aliment en cendres une fois montée en température.
Ensuite, il existe les fours à nettoyage permanent, qui quant à eux, sont couverts d’une couche céramique spécialement conçue pour brûler les éclaboussures d’aliments.
Enfin, les fours classiques, qui eux, se doivent d’être nettoyés régulièrement manuellement.
7 conseils pour nettoyer son Four autonettoyant
- #Étape 1
Pour procéder au nettoyage d’un four autonettoyant, nous vous conseillons de prévoir la séance d’entretien au moment où la cuisine est la moins possible utilisée.
Conseil Enzynov : aérer les pièces afin que vos employés, proches ou collaborateurs n'inhalent pas les émanations toxiques.
- #Étape 2
Retirez les grilles de votre four afin d’avoir plus d’espaces mais aussi de les faire tremper dans de l’eau pour faciliter leur nettoyage.
- #Étape 3
Actionnez la fonction autonettoyante. Le four atteindra par la suite entre 427 et 482 degrés.
Il est important de veiller à ce que le four soit bien fermé et verrouillé lors du nettoyage.
Le nettoyage durera entre 2 et 6 heures. Pendant ce temps, la graisse et les éclaboussures des aliments diverses se transformeront en cendre.
Laissez refroidir le four durant deux heures minimum après le cycle de nettoyage.
- #Étape 4
Une fois terminé, ouvrez le four afin de pouvoir récolter la cendre. Passez ensuite un chiffon humidifié sur les parois du four pour finaliser le nettoyage.
- #Étape 5
Afin de pouvoir procéder au nettoyage de la vitre de votre four, utilisez une solution nettoyante et dégraissante. Vaporisez la formule et essuyez avec un chiffon propre.
- #Étape 6
Frottez les grilles et plaques de votre four. Pour cela, utilisez une formule dégraissante. Nous vous conseillons une formule enzymatique haute performance pour les cuisines professionnelles telle que Xonet, solution agréée contact alimentaire.
Rincez ensuite puis séchez avant de les remettre dans le four.
- #Étape 7
Afin de nettoyer l’extérieur de votre four, il vous suffit d’utiliser une formule dédiée avec un chiffon microfibre par exemple. Nous vous conseillons d’employer la solution enzymatique Enzymax Pro, où la aussi agréée contact alimentaire.
Four en céramique : 3 astuces clés
- #Étape 1
Retirez les grilles de votre four et laissez-les reposer dans de l’eau afin de faciliter le nettoyage.
- #Étape 2
Assurez –vous que le four soit éteint correctement avant de débuter le nettoyage. Utilisez votre éponge humidifiée au préalable.
Afin de garantir le meilleur nettoyage possible, nous vous conseillons d’appliquer une formule dégraissante NON chimique. En effet, la majorité des produits peuvent abîmer votre four céramique. C’est pourquoi employer une formule enzymatique reste la meilleure option qui s’offre à vous afin de ne pas abîmer votre matériel.
- #Étape 3
Nettoyez les grilles et plaques. Pour cela, utilisez la formule dégraissante Xonet. Enzymatique, efficace aussi bien à chaud qu’à froid, elle vous permettra d’éliminer les graisses carbonisées qu’elles soient anciennes ou récentes. Rincez et séchez avant de les remettre dans le four.
Four traditionnel : 8 conseils professionnels
- #Étape 1
Placez les grilles et plaques de votre four dans un évier rempli au préalable d’eau. Cela permettra de faciliter le nettoyage. Vous vous souvenez du cercle de Sinner bien sûre ?
- #Étape 2
Versez une petite quantité de formule dégraissante dans l’ensemble de votre four. Nous vous conseillons la formule XONET. Conçue pour dégraisser, elle évincera les graisses et aliments carbonisés.
- #Étape 3
Laissez agir la formule afin que les enzymes présentes dans la solution agissent.
- #Étape 4
Après avoir patienté quelques minutes, frottez la surface avec une éponge humide. Rincez l’éponge à plusieurs reprises si nécessaire afin de retirer un maximum de résidus.
- #Étape 5
Essuyer avec un chiffon l’intérieur de votre four.
- #Étape 6
Frottez les grilles ainsi que les plaques de votre four à l’aide d’une brosse.
- #Étape 7
Rincez et Séchez-les avant de les remettre dans votre.
- #Étape 8
Pour nettoyer l’extérieur de votre four vous pouvez utiliser la formule Enzymax Pro. Solution enzymatique, vous pourrez grâce à elle nettoyer l’extérieur de votre four sans difficulté.
Pourquoi opter pour Xonet et Enzymax Pro ?
Toutes les deux enzymatiques, elles ont été conçues pour répondre aux besoins des professionnels du FOOD Service. Composées d’enzymes, nos formules d’entretien Xonet et Enzymax Pro sont ultra-concentrées ce qui permettra de réduire votre action mécanique et de faciliter le nettoyage de votre four.
De par leur efficacté, elles permettent de décomposer les souillures présentes dans votre four sans pour autant abîmer vos surfaces. Contrairement aux produits chimiques qui peuvent détériorer votre matériel, les solutions enzymatiques aident leur utilisateur à prolonger leur durée de vie et à espacer les séances de nettoyage.
Des formules révolutionnaires qui vous permettent de gagner du temps, faire des économies et réduire votre consommation d’énergie :
- Xonet : Puissant dégraissant, Xonet améliore la performance de votre équipement et dégraisse les surfaces aussi bien à chaud qu’à froid. Agréé contact alimentaire XONET vous permettra de nettoyer, dégraisser et désinfecter votre four, les grilles ainsi que les plaques. Il s’utilise aussi bien sur des graisses carbonisées, anciennes que plus récentes.
- Enzymax Pro : Solution performante multi-surfaces tout en un, qui vous permettra de nettoyer en deux temps trois mouvements les surfaces encrassées même les plus tenaces !
En effet, les solutions enzymatiques Xonet et Enzymax pro sont sans dangers pour l’Homme, la faune et la flore. Écologiques et enzymatiques, ces deux solutions respecteront la santé des utilisateurs ainsi que votre matériel et les surfaces sur lesquelles elles seront appliquées.
Nettoyer votre Four n’a jamais été aussi simple avec les Solutions Enzymatiques Enzynov, alors sautez le pas !
Découvrez aussi
Comment dégraisser sa friteuse professionnelle ?
Lutter contre les biofilms alimentaires lors du nettoyage
Les produits d’entretien enzymatiques professionnels pour l’hôtellerie et la restauration