Comment devenir un hôtel, gite, camping... éco-responsable ?

 

D’après Tovalea, entre 2005 et 2017, le nombre de postes au sein de L’hôtellerie-Restauration aurait enregistré une croissance de plus de 25%. Un chiffre qui montre que ce secteur bien que très concurrentiel est en plein essor comme nous vous l’expliquons dans notre Livre Blanc sur l’avenir du Food Service.

 

L’hôtellerie est un secteur encore plus rapide en terme de mutation de par les demandes clients de plus en plus exigeantes : établissements designs, modernes, ou encore luxueux, tous affichent leur intérêt pour l’environnement et la protection de la planète.

 

Au sein de l’industrie du tourisme, les mentions «vert», «durable» ou «éco» deviennent importantes car elles participent à l’image de marque.

 

C’est pour cela que l’on compte aujourd’hui près de 250 hôtels éco-labellisés aussi appelés éco-hôtels.

 

Mais qu’est-ce qu’un éco-hôtel ? Quels sont les critères, en quoi est-ce important ?

 

 

hotel 8 conseils

 

Un éco-hôtel c’est quoi ?

 

Un éco-hôtel est un hôtel qui met en place différentes actions afin de réduire au mieux son impact sur l’environnement. Cela désigne par conséquent tous les hôtels ou résidences hôtelières qui apportent des modifications à leur établissement ainsi qu’à leurs services afin de limiter leur empreinte sur notre planète.

 

Pour obtenir le statut d’éco-hôtel, l’établissement doit être certifié écologique par un tiers indépendant ou par l’Etat. Par conséquent, il doit suivre des engagements marqués par un label d'éco-tourisme tout en adoptant des pratiques écologiques.

 

Trois labels faciles à identifier

 

Les labels du tourisme durable permettent généralement de récompenser les acteurs du tourisme qui prennent en considération :

 

  • la politique environnementale globale
  • la gestion de l’eau
  • les économies d’énergie
  • la gestion des déchets
  • la sensibilisation de la clientèle

Les labels permettent donc d’encourager les acteurs de l’économie à opter pour un tourisme durable.

 

Lumière sur ces labels tant convoités !

 

#1 Label clé verte

 

La Clé verte est le principal label international. Près de 2 700 structures réparties dans plus de 56 pays portent ce label. Exemplaire, la Belgique en compte plus de 140.

 

La Clé verte labellise des logements touristiques tels que les gîtes, chambres d’hôtes, hôtels, camping ou encore village vacances.

 

Les critères définis pour l’obtenir portent sur :

  • la gestion de l'eau
  • les économies d’énergie
  • la diminution et le recyclage des déchets
  • l’entretien écologique de l’établissement
  • l’aménagement et l’entretien des espaces qui entourent l’hôtel
  • l'implication des employés dans une démarche écologique
  • la sensibilisation des clients

 

#2 Label Green globe

 

Green Globe est un label international conçu par une ONG australienne qui a pour but d’identifier plus facilement les produits, services touristiques et voyages durables. Ce Label est accessible pour les hôtels, bateaux de croisière ainsi que pour certaines attractions et tours opérateurs, spa et restaurants. De nos jours, plus de 800 établissements sont labellisés dans le monde.

 

Ce label australien repose sur 44 critères précis catégorisés dans quatre domaines distincts :

 

  • management durable
  • social et économique
  • patrimoine culturel
  • environnement

 

Cependant, il est important de bien distinguer le label Green Globe et le label Green Globe Certified.

 

Pour obtenir le label Green Globe, il suffit de payer la cotisation sans pour autant adopter les pratiques au préalable.

 

Green Globe Certified » est le seul qui soit réellement intéressant car il démontre que la structure a été contrôlée et satisfait aux critères.

 

#3 L’Écolabel Européen

 

Près de 450 hébergements et 70 campings sont labellisés en Europe par le l’Écolabel Européen, dont la majeur partie sont situés en France et en Italie.

 

Comme les autres labels, l’Écolabel Européen repose sur des critères strictes et obligatoires portant sur :

 

  • l'énergie
  • l'eau
  • les déchets
  • les produits d’entretien
  • l’approche environnementale

 

Le label fait l'objet d'un contrôle indépendant.

 

Découvrez 8 conseils pour devenir un établissement éco-responsable

 

Nous avons réunis pour vous 8 conseils qui vous permettront de vous lancer à votre tour vers une démarche plus écologique.

 

Conseil #1 Le choix des produits d’entretien

L’utilisation de produits non-toxiques pour le nettoyage est fortement recommandée voir même parfois obligatoire pour certains labels

 

Conseil #2 Consommation d’eau

L’installation et l’utilisation d’un système qui permettra de réduire la consommation d’eau dans les sanitaires et en cuisine.

 

Conseil #3 Les sources d’énergies renouvelables

L’utilisation et la mise en place d’éolienne ou de panneaux solaires par exemple ou toute autre solution d’énergies renouvelables.

 

Conseil #4 Les savons

Vous pouvez mettre à disposition des clients des savons biologiques en vrac. Ce qui permettrait de réduire les emballages

 

Conseil #5 le choix des matières premières

Comme cité dans notre article sur le locavorisme, nous vous conseillons de favoriser les produits alimentaires provenant de productions locales pour permettre de limiter le transport entre le producteur et vous. Ainsi, vous diminuerez votre impact sur l’environnement tout en favorisant l’économie locale.

   

Conseil #6 Recyclage des eaux usées

Vous pouvez installer des systèmes qui offrent l’opportunité de réutiliser les eaux usées provenant des sanitaires.

 

Conseil #7 Sensibiliser la clientèle

En plaçant différents panneaux dans votre établissement, vous pouvez sensibiliser et engager vos clients à participer à votre démarche en les poussant à réutiliser leur serviette par exemple, ou en éteignant les lumières une fois sorti d’une pièce.

 

Conseil #8 Meubles recyclés

En meublant votre hôtel avec du mobilier recyclé, vous donnez une seconde vie à des matériaux prévus pour la décharge et en plus c’est très tendance.

 

Les solutions enzymatiques pour aller plus loin dans votre engagement

 

Comme nous avons pu le citer précédemment, devenir un Éco-hôtel passe aussi par l’utilisation de produits d’entretien responsables et respectueux de l’environnement.

 

En effet, veiller sur notre environnement signifie être suffisamment responsable pour comprendre que nos ressources ne sont pas intarissable et que nous préparons l’avenir dès aujourd’hui. Cela passe par prendre soin de la planète et de notre santé à travers l’environnement dans lequel nous vivons.

 

C’est pour ses raisons que chez Enzynov nous avons conçu une gamme entièrement dédiée à l’Hôtellerie-restauration. Efficace, enzymatique, économique à l’utilisation et rapide d’action, elle a pour but d’éliminer tous types de substrats qui pourraient nuirent à votre établissement tout en limitant votre impact sur l’environnement.

 

Chambres, sols, accueil ou encore sanitaires, toutes les pièces de votre futur éco-hôtel seront nettoyées de fond en comble !

 

Contrairement aux produits chimiques, les solutions d’entretien enzymatiques permettent de répondre aux besoins des professionnels :

  • sans abîmer le matériel
  • sans dégrader les surfaces
  • en limitant les effets néfastes sur la santé des employés
  • en réduisant votre impact sur l’environnement

 

Conscients que les coûts d’un établissement sont élevés, nous avons créés des formules enzymatiques ultra concentrées qui vous permettront de gagner du temps et de l’argent mais aussi de réaliser des économies en consommation d’eau.

 

Adoptez les solutions enzymatiques et devenez un Éco-hôtel !

 

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