Outil régulièrement utilisé, une friteuse professionnelle doit être fréquemment entretenue.
En effet, conserver un matériel propre et en bon état représente la clé plus qu’indispensable pour tout professionnel. Pour quelle raison ? Cela permettra de prolonger la durée de vie du matériel mais pas seulement !
Vous pourrez aussi réaliser des économies, veiller à la qualité de cuisson de vos aliments et respecter les règles d’hygiènes.
En France, près de 3 270 friteuses sont vendues chaque jour, ce qui représente près de 1,2 million de friteuses par an.
L’entretien d’une friteuse professionnelle requière par conséquent un nettoyage régulier qui par la même occasion concerne l'entretien de l'huile.
Aujourd’hui nous avons décidé de dédier un article complet à l’entretien de votre friteuse professionnelle en seulement quelques étapes !
Entretenir au mieux sa friteuse professionnelle : le matériel
Pour procéder au nettoyage de votre friteuse voici le matériel nécessaire :
- Brosse à récurer de petite taille
- Gant
- Solution dégraissante adaptée
- Un récipient pour l'huile usagée
- Un chinois pour filtrer l'huile
- Éponge
Une fois le matériel réuni, vous pouvez débuter le nettoyage. Voici les étapes à suivre.
Nettoyer sa friteuse professionnelle : quelques étapes suffisent
Avant de commencer tout entretien, nous recommandons de débrancher votre machine afin de limiter tout risque d’électrocution et de laisser, par la même occasion, refroidir totalement l'huile avant le nettoyage.
#Étape 1 : Filtrer l’huile usagée
Afin de nettoyer votre friteuse dans les meilleures conditions, la première étape consiste à vider l’huile usagée dans un autre contenant si vous souhaitez la réutiliser.
Pour la filtrer, il suffit de disposer la friteuse au-dessus d’un contenant alimentaire qui détient un couvercle hermétique et de transvaser à l’aider d’un filtre chinois, l’huile.
Placez-la par la suite dans un endroit frais. Vous ainsi pourrez ainsi la conserver plus facilement.
Si vous ne souhaitez pas la garder, nous vous recommandons de la vider dans un contenant fermé et de faire appel à un professionnel du recyclage des huiles alimentaires usagées.
#Étape 2 : Nettoyer les constituants de votre friteuse
Pour procéder à un nettoyage dans son intégralité, nous vous suggérons d’entretenir chaque élément séparément.
Retirez donc les composants de la friteuse. Grille, bac, panier ou encore couvercle, tous doivent être nettoyés rigoureusement afin d’éliminer graisses, résidus gras et toutes bactéries potentielles.
Pour les éléments amovibles, vous pouvez les laver directement dans votre plonge professionnelle ou à la main, en utilisant des solutions adaptées afin de ne pas détériorer votre matériel.
Une fois chaque élément sorti, vous pouvez débuter par le nettoyage du bac amovible de la cuve. Pour cela, vous pouvez utiliser une serviette en papier légèrement humide ou, pour un entretien plus écologique, une éponge imprégnée d’une éco-solution dégraissante pour éliminer l'huile restante ainsi que les résidus de nourriture.
La plupart du temps, les friteuses professionnelles détiennent un corps de chauffe muni d'une paire de résistances en métal. Elles peuvent parfois contenir des résidus d’huile. Il suffit simplement de frotter légèrement avec votre éponge et la solution d’entretien choisie tout en veillant à ne pas abîmer la machine.
Concernant le panier de votre friteuse, utilisez votre formule d’entretien et une brosse à récurer de petite taille par exemple, cela permettra d’atteindre tous les recoins. Par la suite, rincer abondamment votre panier et laissez le bien sécher.
#Étape 3 Remplir la friteuse d’eau chaude
Afin de nettoyer le bac, nous vous conseillons de verser de l'eau chaude dans la friteuse grâce à un récipient afin de limiter l’exposition de ses composants électriques dans un évier encore mouillé.
Pour la quantité d’eau, vous pouvez y verser le même volume que l’huile que vous mettez habituellement.
Laissez agir avec la solution dégraissante adaptée. Faites ensuite sécher correctement votre bac afin d’éviter le contact de l’huile chaude et de l’eau qui entrainerait des petites projections une fois la friteuse et l’huile rallumés.
#Étape 4 : Nettoyer les contours extérieurs de votre friteuse
Concernant l’extérieur de votre friteuse, nous conseillons de procéder à son nettoyage quotidiennement. Cela ne demande pas beaucoup de temps. En effet, il est important que votre espace de travail et matériel restent propre et que l'huile et les salissures ne se fixent pas à l'air libre.
De plus, cela permettra de faciliter les autres séances de nettoyage mais aussi de respecter au mieux les règles d’hygiènes. Pour cela, utilisez votre éponge humide et votre solution d’entretien.
Frottez légèrement de manière circulaire sur la totalité externe de votre friteuse une première fois et une seconde fois avec l’éponge rincer.
A quelle fréquence faut-il entretenir votre friteuse ?
L’entretien de votre friteuse doit se faire régulièrement. Selon vos fréquences d’utilisation, les séances de nettoyage devront être plus ou moins espacées. Par exemple, si votre menu vous amène à frire vos produits en grande quantité chaque jour, le nettoyage de l’extérieur de votre friteuse devra se faire tous les jours, comme mentionné précédemment, et le grand nettoyage 1 à 2 fois par mois.
Concernant l’huile, il est nécessaire de la changer le plus souvent possible.
Quelles solutions d’entretien choisir ?
De nos jours, les produits dégraissant ne manquent pas sur le marché. La majorité du temps, ils sont chimiques et peuvent détériorer le matériel nettoyé. Toxiques, ils peuvent abîmer non seulement votre friteuse professionnelle, mais aussi votre santé ou celles de vos employés.
Afin de répondre au mieux en termes d’efficacité et d’écologie, Enzynov a conçu une gamme entièrement dédiée au secteur Hôtellerie-Restauration. Et aujourd’hui, nous vous proposons la solution idéale pour dégraisser votre friteuse dans les moindres recoins : Xonet.
Formule phare de la gamme Hôtellerie-Restauration, elle permet de dégraisser four, grill, hotte, plaques de cuisson et même votre friteuse ! Ecologique, c’est une solution d’entretien agréée contact alimentaire. Composée d’enzymes, des protéines naturelles, elle décomposera en micro-particules les graisses, qu’elles soient anciennes, carbonisées ou non sans pour autant abîmer votre matériel.
Biodégradable, Xonet dégraisse et nettoie vos surfaces et matériels aussi bien à froid, qu’à chaud.
Ultra-concentrée, c’est une formule qui offre de nombreux avantages :
- Efficacité supérieure aux dégraissants alimentaires chimiques
- Agréée contact alimentaire
- Prolonge la durée de vie de vos équipements
- Efficace sur plus de 5 Millions de germes
- Sans danger pour l’environnement, la faune et la flore
- Non toxique pour l’être Humain
- Formule Économique à l’utilisation
Alors qu’attendez-vous pour dégraisser friteuse, espace et matériel avec une solution efficace, écologique et sans danger pour votre santé ?
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