La région « Pays de la Loire » star de la restauration collective responsable !

Le 5 juin dernier, c’est près de 77 établissements de restaurations collectifs de la région d’Anjou qui se sont engagés à changer leurs habitudes dans le but d’intégrer la démarche « Mon restau responsable »

Coup de projecteur sur ces 77 établissements, leur motivations et comment aller plus loin via une bio-maintenance enzymatique 100% écologique.

 

restauration collective

Un leader pour la restauration collective en France

C’est une première en France. Le mois dernier, c’était la région d’Anjou qui était à l’honneur.

Et pour montrer son engagement vers la restauration de demain engagée, saine et responsable en restauration collective, ce sont différents établissements en passant par  les restaurants du siège de l’ADEME,  ceux de la Caisse des Dépôts et Consignations, ceux de l’Association Petite Enfance, ceux du Conseil départemental du Maine-et-Loire, du CHU d’Angers, du CROUS d’Angers, de la mairie d’Angers via l’EPARC et de l’Institut Montéclair qui se sont tous engagés le même jour à améliorer leurs habitudes.

 

Quelques semaines plus tôt, la Loi Agriculture et Alimentation fixait comme objectif d’atteindre 50% d’alimentation de qualité́ dont 20% de produits bio en restauration collective d’ici 2022. Une chiffre ambitieux si l’on considère le coût moyen d’un repas en restauration collective et les tarifs liés au bio en dehors des circuit-courts.

 

Mais cet engagement pris par ces 77 établissement est une manière pour eux, de montrer leur volonté de participer à la protection de la planète : veiller à une agriculture respectueuse de nos ressources et une alimentation de qualité.

 

Des engagements propres aux établissements

Changer ses habitudes de gestion peut être parfois difficile : varier les menus, acheter des produits de qualité et de proximité, réduire les gaspillages, valoriser les déchets… une multitude d’actions au quotidien visent à accompagner cet engagement et faciliter cette transition.

Afin d’aider et accompagner les restaurants, la Fondation pour la Nature et l’Homme et le Réseau Restau’Co ont fondé Mon Restau Responsable ®.

Comme nous vous l’avions présenté dans l’article qui leur ai consacré, Mon Restau Responsable® offre un accompagnement complet vers des pratiques plus écologiques aux établissement volontaires.

 

Mon Restau Responsable® met à disposition  un outil gratuit, utilisable par tous les acteurs de la restaurations collective qu’il s’agisse des cantines scolaires, restaurants d’entreprises, cantine des maisons de retraite, ou encore celles des hôpitaux peut importe que les repas soient cuisinés sur place ou préparés par un prestataire.

 

La démarche Mon Restau Responsable®

Avant le mois de juin, nous pouvions compter près de 233 restaurants engagés.

De plus en plus nombreux à s’engager, les professionnels de la restauration collective optent pour des méthodes plus écologiques et plus responsables.

Cependant, il est vrai qu’adopter un nouveau fonctionnement plus responsable n’est pas si facile. C’est pourquoi Mon restau responsable® propose de commencer étape par étape.

 

Par exemple, le choix des matières premières. Sélectionner des produits de saison, de proximité et de qualité permettrait de valoriser votre image et garantir aux consommateurs l’engagement de votre établissement pour l’environnement.

Autres petites astuces, en plus de bien choisir les matières premières que vous achetez, vous pouvez contrôler vos déchets et en même temps, les réduire les quantités. Tri sélectifs, recyclage, dons alimentaires…autant de solutions pour être un acteur de la restauration responsable de demain.

 

Si toutes ces options sont déjà employées au sein de votre établissement, vous pouvez procéder au management environnemental auprès de vos équipes et les former pour qu’ils puissent adopter certaines habitudes dans leurs pratiques au travail. Limiter les impressions, réduire la consommation en électricité et eau, trier les déchets, recycler. Retrouvez d’ailleurs nos 2 articles sur les éco-gestes au quotidien et comment réduire son empreinte numérique facilement.

Ces différents conseils vous permettront de suivre la démarche Mon restau responsable® et de contribuer à la protection de la planète.

 

Enzynov et la restauration collective

Afin d’accompagner les professionnels de la restauration dans une démarche éco-responsable et de boucler la boucle : de l’approvisionnement responsable en allant plus loin vers une maintenance écologique 100% responsable,  Enzynov a conçu une gamme de solutions d’entretien professionnel enzymatiques et biodégradables.

Conscient  des enjeux de la restauration collective, en terme de coûts, d’hygiène et sécurité mais aussi  du fait que l’avenir de la planète soit entre nos mains, toutes nos solutions sont sans danger pour la faune et la flore.

12 solutions dédiées au secteur Hôtellerie Restauration pour répondre à tous vos besoins :

Les avantages des solutions enzymatiques

Les avantages sont multiples en choisissant les solutions d’entretien Enzynov vous optez pour :

 

Gain d’eau, de temps et d’énergie : grâce à sa caractéristique enzymatique ciblée et puissante, l’enzyme permet de nettoyer plus rapidement et surtout plus facilement vos surfaces et matériels. Cela permet également de limiter la consommation d’eau puisque les enzymes n’ont besoin que d’une faible quantité d’eau pour s’activer.

 

Efficacité du nettoyage : nos solutions enzymatiques permettent une économie de temps et d’énergie. En effet, véritable catalyseur, l’enzyme facilite et accélère la transformation des substrats pour lesquelles elle est programmée en microparticules solubles dans l’eau et  directement assimilables. Ceci permet ainsi un nettoyage plus puissant que n’importe quel produit chimique. Par ailleurs l’action préventive des enzymes permet d’espacer les sessions de maintenance dans le temps.

 

Préservation et protection du matériel : les solutions enzymatiques garantissent le respect de vos surfaces et ne sont ni corrosive ni érosives des matériaux traités. Ils rénovent et redonnent la brillance des surfaces.

 

Économique à l’utilisation : des solutions ultra-concentrée pour une action immédiate et rapide permettant ainsi de faire des économies sur la quantité de produit utilisée à chaque maintenance.

 

Sécurité et santé de l’utilisateur : le Ph neutre limite le risque de brûlure chimique.

Respect de l’environnement : nos solutions biologiques sont 100% écologiques et biodégradables à + de 90%  contrairement aux produits chimiques toxiques, responsables de maladies professionnelles et de la pollution de l’environnement.

 

Optez pour une démarche éco-responsable et participer vous aussi à la protection de la planète en choisissant la gamme Hôtellerie-Restauration d’Enzynov vous garantissant une efficacité sans faille et des économies

 

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